注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

过去的、现在的、未来的日子都将如流水一般静静淌过……

 
 
 

日志

 
 

基于问题解决的初中语文综合性学习  

2007-12-05 14:04:25|  分类: 语文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  四川师大 靳彤(发表于《语文建设》2006.7)

 

一.问题解决中的语文综合性学习

新课程改革打破了“知识就是力量”的神话,各学科教学不再单纯以知识的传递与接受为核心。“培养学生实际需要的识字写字能力、阅读能力、写作能力、口语交际能力”成为语文新课程的重要目标。语文新课程改革与研究中,“实际需要”与“能力”成为出现频率极高的关键词,其含义在于:语文新课程强调听说读写能力,更强调运用听说读写解决现实生活实际问题的能力。

“实际需要”的能力,自然应当在“实际”中获取。培养这种“实际需要”的能力最有效的方法就是在实际的生活情境中学习。实际生活情境中,学生面临一个一个的问题,随着这些问题的一一突破,问题解决过程便成为最有效的有意义学习过程。并且实际生活中学生面临的问题大都是“非良好定义问题”[1],问题的既定状态、目标状态以及解决方案无论对教师还是对学生均不清晰,与“良好定义问题”相比较,这类问题的解决过程,更能培养学生的实际问题解决能力。因而,基于问题解决的语文综合性学习的目标指向为:运用听说读写的综合语言能力解决现实生活实际问题,或者说,在解决现实生活实际问题的过程中培养听说读写的综合语言能力。

基于问题解决的语文综合性学习最为突出的特征是真实情境的建构。这里所说的真实情境即生活中的“此情此境”,就是要把学生引向社会、引向社区、引向大自然,让学生发现现实生活中有价值的真实问题,从自己的视角予以关注,在实际问题情境中学会发现问题、分析问题,并且创造性地解决问题。这里的真实情境应具备这样一些基本特征:

其一,有一项或一项以上的真实任务。学生在这个学习情境中都有一项或一项以上的与现实生活相关的真实任务,在这项任务的完成过程中与社会接触,与他人沟通、合作,直至完成任务,解决问题。

其二,有丰富的能力培养因素及丰富的问题“因子”。这个真实情境要有利于问题解决能力的发展,要有丰富的问题“因子”,等待学生去发现、分析、解决,在这样的过程中,形成其问题解决能力。

其三,有充分的语文实践活动。《全日制义务教育语文课程标准》指出“语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践”。问题解决中的语文综合学习是在日常生活的实践中开展学习活动,其情境应有充分的听说读写等语文实践活动,必须通过充分的语文实践活动才能完成学习任务,这样才能有效培养实际需要的语文实践能力。

二、基于问题解决的语文综合性学习模式

基于问题解决的语文综合性学习是根据问题解决的线性过程进行的子模式建构。

问题解决过程的划分不同的学者有不同的格局,比如布朗斯福特的五步问题解决过程包括:问题识别、问题表征、策略选择、策略应用、结果评价;斯腾伯格的问题解决过程包括六个步骤:问题的确认、问题的定义、问题解决策略的形成、问题的表征、资源的分配、监控和评估;我国学者高文将问题解决的过程归结为五个阶段:问题的识别与定义、策略的选择与应用、问题的表征、资源的分配、监控与评估;[2]等等。尽管这些问题解决过程各有不同,但究其实质,都是对问题解决过程的一个线性梳理,都是对发现问题、分析问题、解决问题这一过程的细节化。

因而基于问题解决的语文综合性学习在进行教学建模时,基本按照发现问题、分析问题、解决问题这一线性结构构建的一个由五种子模式组成的语文综合性学习模式群;不同年级采用不同的子模式开展学习活动;不同的子模式则有不同的目标侧重点,对学生发现问题的能力、分析问题的能力、解决问题的能力各有侧重的进行发展。应当看到的是,问题解决过程是一个完整的体系,各个阶段不可能截然分开,任何一种子模式都是一个完整的问题解决过程,但在不同的学期,不同的子模式中,关照的重点是可以有差异的,即在不同的模式中选择问题解决过程的不同阶段予以强化。如:初一年级强调发现问题的敏锐感及所发现问题的质量;初二年级强调分析问题方法的合理性、科学性;初三年级强调解决问题的方法、结论及其有创意的程度。同时,初中各学期采用各有侧重的不同的子模式,这种子模式群的建构也便于教学的组织实施,也有利于总目标的阶段化、具体化;也可以避免模式的呆板化、形式化。

基于问题解决的初中语文综合性学习模式学期实施表:

模式名称

适用年级

特点

活动组织

模式

初一

上期

该模式以策划、组织活动为主要实施方式,以培养学生的组织能力、合作能力、与人交流的能力为主要目标。

观察体验模式

初一

下期

该模式以观察、体验为主要实施方式,以培养观察和发现问题的能力为主要目标,让学生仔细观察生活、体验生活,发现生活中的问题。

调查分析模式

初二上期

该模式以调查、走访、多途径查阅资料等为主要实施方式,发现生活中的问题,并分析其形成的原因,试着探讨解决的方法,以培养对环境的适应能力和分析问题的能力为主要目标。

问题解决模式

初二下期

该模式在调查、走访的基础上发现问题、分析问题,形成有效解决问题的方案,并以合作的方式组织实施,直至有效地解决问题。以培养解决问题的能力为目标。

研究学习模式

初三年级

该模式综合运用多种方式,对某一问题有较深入的研究,能提出有创意的想法或结论,以培养学生问题解决能力和创造力为目的。

 

三、基于问题解决的语文综合性学习案例举偶

活动组织模式(适用年级:初一上期)

我们身边的×路公共汽车

教学目标:

①    学会与人合作

②    学会将观察到的现象进行整理,并以书面的形式表达出来

③    学会在日常生活中有礼貌的与人交流

活动重点:

①    把自己的观点或收集的资料,用恰当的方式展示出来

②    合作组织公益活动

时间安排:三周

教学过程设计:

  第一阶段:仔细观察生活

①    用一周时间上学放学时仔细观察所乘坐的×路公共汽车,就同一时间段不同站点的交通拥挤状况和存在的其他问题(如车次时间安排、硬件设施、道德观念等)做好记录,并以自己擅长的方式收集典型材料(如摄影、速写、文字等等);

②    整理观察记录,提出一个你认为最严重的问题,用书面形式表出来。

  第二阶段:交流观察记录,按问题分小组一周

①    与同学交流观察记录,根据交流情况,同一问题的组成一个小组;

②    小组讨论如何有效解决这个问题,合作学习,形成一个文字方案。

第三阶段:公益宣传

①    每小组根据自己的主题设计一个宣传广告语,并设计一个标志;

②    将本小组整个学习过程中的收集、创作的各种资料进行整理,布置一个展板,并撰写相应的解说词;

③    走上街头,在学校附近的公共汽车站组织一次公益宣传活动。

  第四阶段:评价

①    小组内根据成员提供的资料进行互评;

②    根据公益宣传活动中的社会效果进行小组间的互评;

③    教师根据第一阶段的自主学习情况、第二、三阶段的合作学习情况及社会效果等综合情况对小组进行评价。     

【点评】

七年级上册,学生年龄较小,刚由小学升入初中,语文综合能力有待提高,语文综合性学习的教学建模要充分注意这一特点。活动组织模式针对这一阶段学生的特点,重在一般能力中组织能力、合作能力、与人交流能力的培养,目的是形成进行语文综合性学习必备的基本能力,为以后较为复杂难度较大的语文综合性学习打下基础。

上面这一案例,是按活动组织模式的要求作的教学设计,整个设计立足于“观察与发现”,让学生在日常生活中学会观察、学会发现,培养仔细观察生活的习惯和发现问题的能力,为后一学期观察体验模式的学习奠定的基础。设计者充分考虑到这一年级学生的特点,将学习的重点放在成果展示部分,即观点、资料的展示及宣传活动的组织,以培养学生基本的合作能力、组织能力,为以后的语文综合性学习扫清障碍。

                                

观察体验模式(适用年级:初一下期)

重游拉萨河

教学目标:

①学会观察生活,独立思考问题;

②学会通过查阅文字资料、图片资料、口头访问获取所需信息;

③学会对收集到的信息进行整理,并以简洁、条理清晰的书面语言表达出来;

④学会在日常生活中有礼貌的与人交流。

活动重点:

①实地观察、访问、调研

②调研报告的写作

时间安排:三周

教学过程设计:

第一阶段  多渠道了解拉萨河(一周)

准备:全班同学以8人为单位,组成调查小组。

①         独立查阅书籍,了解已开发的拉萨河旅游线路,分析其特征,了解一条成熟的旅游线路应具备哪些特点,形成书面文字;

②         利用与调查小组的同学一道向久居拉萨河畔的老人了解拉萨河的自然、人文情况,做好调查笔记,整理后形成书面文字;

③         根据了解的情况寻找一条还未开发的拉萨河的旅游线路;

④         将自己收集到的资料、了解到的情况带到班上交流,老师指导下将收集的资料进行归纳,选择两条典型的线路。

第二阶段  实地调查体验(1—2天)

准备:根据选定的线路,将全班同学以8人调查小组为基本单位,分为两个考察大组。

①         选择一个周末进行实地调查,邀请家长及其他课程教师参加,特别是地理、历史、数学等可能涉及的学科教师(注意邀请时用语的礼貌及说服力);

②         在老师、家长的带领下分两组实地考察,实地调研中注意收集有价值的图片资料、文字资料、音乐资料,对线路中有特色的自然景观、人文景观做好文字及图片记录,并绘制线路图。

第三阶段  设计一条新的旅游线路(一周)

①         根据实地调研情况,修正、完善两条新的拉萨河旅游线路;

②         修订绘制的路线图;

③         为这两条线路中的重要景点(自然景观、人文景观)撰写解说词,并为还没有命名的自然景观命名;

④         以8人小组为单位,每组撰写一份调查报告,最后两个考察大组各选择一份共同修改后提供给有关部门参考

【点评】

观察体验模式是基于问题解决的语文综合性学习模式群中较为简单的模式,其重点在观察与体验,培养学生敏锐的观察力和感知力,观察力与发现问题的能力是后面较为复杂的语文综合性学习必备能力,也是形成问题解决能力与创造力的基础。

上面这份教学设计充分挖掘当地的课程资源,很好的把语文学习与生活相沟通,有利于学生语文实践能力的培养。设计将重点放在实地调查体验部分,以观察与发现为中心,要求仔细观察思考,从日常生活中发现问题,以培养学生对问题的敏锐感。这一教学设计以语言智能为核心,统整了人际关系智能、自我认知智能、空间智能、自然观察者智能等多元智能,活动过程中实现了跨学科的学习;设计充分体现了语文课程标准倡导的自主、合作、探究的理念,学习活动中不仅注重独立学习,更强调学会与不同年龄、不同职业的人和谐相处;设计注意了语言智能的整体发展,将语文听说读写能力的培养放在有价值的实际活动中进行,促进了学生实际活中语文能力的全面发展。

 

调查分析模式(适用年级:初二上期)

我们身边的环境污染

教学目标:

①    培养适应力与分析问题的能力

②    学会与人交流,在交流中获取自己所需的信息

③    初步学会通过网络、书籍查找资料的方法

活动重点:

①    通过访问调查获取信息

②    结合收集的资料,分析自己发现的问题,提出自己的解决方案

时间安排:两周

教学设计:

    第一阶段:发现问题、了解问题

    ①仔细观察生活,在你熟悉的环境中发现最大的污染现象

    ②多渠道查阅资料,了解这一污染现象的主要治理方法

    ③与同学交流自己的发现,并与相同内容的同学讨论此种污染现象的相关问题

    第二阶段:根据已有资料或调查结果分析问题

    ①自己设计提问,访问调查了解这一污染现象的严重程度

    ②自己设计提问,访问调查了解导致这一污染的主要原因

    第三阶段:解决问题

    ①用自己擅长的方式展示自己发现的“我们身边的污染”典型资料,可以是实物、照片、文字等等;

③    写一份调查报告,提出自己的解决方案。       

【点评】

调查分析模式的学习重点是在语言活动中培养学生环境的适应能力与分析问题的能力,强调方法性知识的运用,要求学会通过各种途径充分收集资料,在此基础上对所发现的问题进行深入的合理的分析,强调问题分析逻辑性、合理性、科学性。

上面这一案例典型体现了语文综合学习跨学科特点,整个活动统整了语文、数学、自然等学科;同时又以语言活动为中心,学生学习任务的完成必须建立在充分的听说读写基础上;学习重点放在多渠道收集资料,利用收集的资料分析问题。尽管语文综合性学习强调的不是学习结果,而是学习过程,但从学生的学习结果看本次语文综合性学习收到了良好的效果,培养了学生分析问题的能力,培养了学生实际生活中的语文实践能力。

                                       



 

参考文献

[1] 陈英和《认知发展心理学》第235页,浙江人民出版社1996年版。

[2] 高文《教学模式论》第236页,上海教育出版社2002年版。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017