注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

过去的、现在的、未来的日子都将如流水一般静静淌过……

 
 
 

日志

 
 

彝家山寨  

2008-12-14 21:11:02|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      从沟底仰望山寨,像回望千年前的一个古老部落,神秘莫测。

   黑竹沟特有的雾,时浓时淡,飘飘荡荡,把山寨演绎得像一段跌宕起伏的故事,充满了意外与惊奇。

   沿着一条弯弯曲曲的山间小道往山寨走,路边时不时的有一些野花,让人越加兴奋。没想到,离寨子越近路越难走,原先的土路完全成了泥泞,从来没见过的泥泞,根本无法下脚。山寨已近在咫尺,却可望不可及。

   一个年轻的阿咪子背着小孩从山寨出来,沿着泥泞的山路几步便从我们面前跑过,眨眼到了沟底,芳影全无。我们一行人目瞪口呆,然后咬咬牙狠狠心,一步一步踏着泥泞往上爬去,胆战心惊,摇摇晃晃,终于到达山寨。

   小山寨由二三十户人家组成。官料河从她的脚下静静淌过,河滩上随便挖一个坑便是一个温泉。所以,虽然冬天已经降临,彝家的姑娘小伙光着身子在河边洗澡,依然是这里独特的风景,这个山寨也因此被称作“热水村”。

   进入寨子才发现,在山脚看见的茅草屋、吊脚楼不过是沿着山崖搭的木架子,上面晾晒着茅草和一些不知名的植物,可能是用来喂猪的吧,寨子里的山民住的是砖瓦房,极个别的还贴了瓷砖。寨子不大,路也很窄,两个人并行都很困难,路上全是牛粪羊粪猪粪。家家户户的门口都挂着黄灿灿的玉米苞,堆着成垛的劈柴。玉米、土豆、羊肉、劈柴……应该是他们的主要生活吧?

   进寨子就遇到了一个很热情的彝族老汉。大伙爬山时弄脏了手,在一家院子找了一个自来水洗手,这位老汉一定要让大伙到他家用热水洗手。他的热情让大家无法拒绝也不忍心拒绝,跟着到了他家。他家地方不大,我们看见的有两间瓦房,一个厨房,门框上方挂着一束大蒜和两对牛角,据说是避邪的。老汉很高兴地招呼大家坐下,从里屋拿出了一瓶豆奶和一袋花生,一定要给孩子们吃,几位带孩子的家长婉言谢绝。不知是怕我们不信任还是其他什么原因,老汉又进里屋拿了一个小本本给我们看,才知道,他是这个村里唯一的小学老师。难怪我们还可以用汉语与他进行交流,虽然有些意思是连猜带蒙才听懂的,这个本本是教育部统一颁发的《教师资格证书》。我们告诉他我们也有这个本本,我们和他是同行。老汉听后很激动,兴奋地说“我们中间没有叛徒”,也不知道他想表达的到底是什么意思?

   大家再也不愿意从那条泥泞的原路返回,老汉给我们指示了一条较为平坦,但较远的路,并一直把我们送到村口,还一个劲儿地说着什么,听了半天才理解到,他是说我们没有在他家吃午饭他很过意不去。

彝家山寨 - 靳童 - 似水流年

从沟底仰望山寨,像回望千年前的一个古老部落,神秘莫测。

 

彝家山寨 - 靳童 - 似水流年

官料河在山寨的脚下静静地流淌了千年。

 

彝家山寨 - 靳童 - 似水流年

山路边的野花,讲述着自己的美丽故事。

 

彝家山寨 - 靳童 - 似水流年

尽管很不起眼,依然美丽地绽放着每一个季节。

 

彝家山寨 - 靳童 - 似水流年

山寨的瓦屋顶。

 

彝家山寨 - 靳童 - 似水流年

山寨里的小男孩。

 

彝家山寨 - 靳童 - 似水流年

山寨里的小女孩。

 

彝家山寨 - 靳童 - 似水流年

      

       老汉一直把我们送到村口。

 

   

  

  

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017