注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

过去的、现在的、未来的日子都将如流水一般静静淌过……

 
 
 

日志

 
 

语文新课程期待内容建设的积极跟进  

2008-03-13 08:05:22|  分类: 语文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川师范大学文学院 靳彤 

 

语文新课程随着新世纪一同起步,已逾7个年头。义务教育语文新课程已全面实施,有鲜花也有荆棘。普通高中语文新课程迄今还有相当省份尚未进入,已经实施的省份酸甜苦辣,一言难尽;部分省份一再延期,个中缘由不言自明。无论如何,课程改革给语文教学带来了新观念、新面貌,其间,我们最大的收获是学会了反思,不管学生、教师,还是研究者。反思中我们重新意识到“双基”训练在扎实学生语言文字基本功方面的积极价值,重新体会到文本细读在培养学生文学鉴赏力上不可取代的作用。反思中我们欣喜地看到,新课程在自我修正中不断完善不断前行,然而,反思中我们也看到实施了7个年头的新课程,并没有真正触及语文学科问题的症结。

这个症结就是语文课程内容的改革。

我国语文独立设科已逾百年,百年历程中语文学科经历了几次大的课程改革。设科之初国文课程基本体系的构建、五四时期民主科学旗帜下国语课程的改革、建国初期汉语文学的分科实验、文革后语文学科的重建、新世纪初语文新课程的推行……百年历程中还有无数次小的课程改革或课程调整,目前进行的课程改革就已经是建国以来的第8次基础教育课程改革。纵观百年来的语文课程改革,真正触及课程改革的核心——课程内容改革的有两次。

一次是“五四”背景下白话文运动和国语统一运动直接推动的国语课程改革,重点是在中小学的国语课堂上教授白话文,因为“白话文的问题,已经由讨论时代而入实行时代”,“白话文既然逐渐流行,学校的国文教授当然因之改变。”这次课程改革的最大成果在于课程内容的巨大变化,“引车卖浆者所操之语”进入中小学语文课堂,1923年由胡适等人起草的初中、高中《国语课程纲要》均对课程内容做了规定,《初级中学国语课程纲要》中,鲁迅、胡适、赵元任等人的白话文作品进入了最低毕业标准的阅读书目。这次课程内容的变革使得五四时期国语课程改革成为我国现代语文教育史上的里程碑。

另一次是建国初期全面学习苏联背景下的汉语、文学分科试验。本次课程改革的目的在于改变当时语文课程“目的和任务不够明确”,“缺乏系统性和计划性”,“缺乏科学的教学法”(叶圣陶语),根据这一指导思想,1956年初高中的《汉语教学大纲》和《文学教学大纲》对汉语课程和文学课程的教学内容(实际为课程内容)做了系统建设。尽管此次分科实验没有进行到底,但课程内容上的建设与探索,在我国语文教育史上具有开创性的意义。

这两次课程改革在课程标准(教学大纲)总目标的规定下,均在课程内容建设上做了积极努力,这种努力在课程内容的载体——语文教材上得以充分体现。张中行先生《负暄絮语•汉语课本》一文记述了当时吕淑湘、张志公等老先生们为编写中学汉语课本闭门三月,广泛阅读各家汉语语法著作而后构思教材编写体系的事迹,其严谨、认真让我们反思:今天我们的课程改革内容构建、教材编写,是否也这样一丝不苟?

撇开态度问题不谈,我们应当思考,对于旧有课程内容,我们在批判的同时,建设了什么?翻开20世纪以来的语文课程标准(教学大纲),可以清晰地看到,“五四”及建国时期我们做了这样的建设,文革后我们也做了这样的工作(尽管这时的工作主要是恢复)。本次课程改革,我们在一定程度上否定了旧有的课程内容体系,比如对旧有的系统语文知识的打破,但打破之后新课程中可以“不系统完整地”进行教学的语文知识了,那么它的内容是什么?要不要有具体的体现与要求?难易深浅如何体现?教师们不得而知;再如,旧有的教材选文陈旧,我们更新了课文,但新入选课文作为手段,与语文课程的目标之间,应否有必然律的关系?如果应有,那现在是否明确?它在学生语文素养形成过程的哪一方面有不可替代的典范作用?等等。

这里被我们忽略的是课程改革的一个重要环节——课程内容的同步建设。任何一门课程都必须解决为何教(课程目标)、教什么(课程内容)、怎么教(课程实施)三个基本命题,任何一门课程的建设与改革都应当包括课程目标、课程内容、课程实施、课程评价等组成部分,不同的历史时期建设与改革的侧重点可以有所不同,但不能付阙。语文课程肩负着人类文化传承的重任,课程内容应当具有一定的稳定性,同时,语文课程也有着文化更新、文化创生的任务,因而,语文课程内容的改革不能回避。课程内容改革不仅体现为教材篇目的变更、调整,更重要的在于课程内容体系的建设与完善。本次基础教育课程改革,从课程层面看,我们改革了语文课程标准,提出了新的课程理念,并已深入人心,我们改革了课程实施,并已初见成效;从教学层面看,我们改革了教学方式,教学方式得以重大改变,学生成为学习的主人。这些变化给语文课堂带来了新的活力,但随着课程改革一步步推进,改革的步子越来越沉重,问题的症结也越来越清晰:语文课程内容建设滞后了。我们否定了旧有课程内容中落后于时代的地方,但否定的同时,新的课程内容没有同步跟进,这就是为什么义务教育语文新课程实施了7年,高中语文新课程也实施了4年,老师们却越来越不知道,我们到底应该教什么?

课程内容是连接课程目标与课程实施的桥梁,语文课程内容建设的滞后会直接影响各学段课程目标的达成度。依据课程目标构建的课程内容也是指导教材编写、确定教学内容的依据,它的滞后直接导致了目前教材编写与教学实施改革的诸多问题。这一点,在一线教学实践中特别突出。由于课程内容滞后,导致教学内容改革的虚化,教师们的改革热衷于教学方式的花样翻新,讨论、合作、交流、对话,课堂的确热热闹闹,学生的确活活泼泼,但一节课、两节课,一学期、两学期……学生语文素养究竟有多大提高?许多高中教师反映,新课程上来的学生要做的第一件事是补课,补语文基本功的课。说这些老师观念陈旧也好,说这些老师不懂新课程也好,但有一点毋庸置疑,新旧课程都有一个目标不能变,那就是培养学生理解和运用母语的能力,而这个能力的形成需要给学生搭建一个阶梯,即构建一个科学的语文课程内容体系,逐步形成理解和运用母语的能力,不管是实践的内容还是理论的内容。

有学者将教师的知识结构划分为三大部分:学科性知识、条件性知识、实践性知识。前者是解决教什么的知识,与课程内容、教学内容直接相关;后两者是解决怎么教的知识,与课程实施、教学方法直接相关。新课程实施以来,我们承担过从国家级到省级、市级的很多新课程教师培训任务,在与一线老师的接触、交流中,我们发现教师缺乏并不是教学方法的创新能力,真正制约语文教学改革的、真正影响语文教师专业发展的还不是条件性知识和实践性知识,而是学科性知识。教师学科本体知识老化是一个很普遍的现象,教师在教学过程中不可能实现积极的课程开发,不可能进行教学内容的自主生成,这种情况下,课程内容的建设更显必要。

较之于义务教育语文新课程,高中语文课程设置有了更大的变化,必修加选修的课程结构给课程内容的建设提出了更高的要求。但目前教材开发基本取代了课程内容研究,选修课程尤其如此。普通高中课程改革将于2010年全部进入,亟待解决的问题是:课程内容建设的积极跟进。

 



仲九《对于中等学校国文教授的意见》,《20世纪前期中国语文教育论集》,四川教育出版社1991年版,第99页。

课程教材研究所《20世纪中国中小学课程标准•教学大纲汇编 语文卷》,人民教育出版社2001年版,第276页。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017