注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

过去的、现在的、未来的日子都将如流水一般静静淌过……

 
 
 

日志

 
 

买花记  

2008-03-15 16:58:45|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天又去买花了。

    经过了一个特冷的冬天,今年春天的鲜花好像也特别艳,两周前约了一个好友到三圣花乡买了30盆报春花、10盆杜鹃、2盆风铃吊兰,把家里的院子、窗台好好地美化了一下。

    05年欧洲一游,巴黎、第戎、慕尼黑、黑森林、翡冷翠、罗马……一路走来,印象最深的就是家家户户窗台上盛开的鲜花,于是有了一个愿望:回国后一定也要在花园里、窗台上种满鲜花,让我的家一年四季花开不断。回国后愿望没有改变,却一直忙于俗事,鲜花的事一直仅仅是个愿望。去年,大概是五月吧,到北大中文系办事,五院门口一树的紫藤萝灿烂得让人惊心动魄,于是又有了一个愿望,要在我家的花园里也种上几株紫藤萝,让我的家夏天时也有紫藤萝的灿烂。这个愿望也迟迟没有付诸行动。

    今年的春天两桩愿望都实现了。昨天下午和老公一块儿到青石桥花鸟市场买花,到了一看,过去的花鸟市场已不复存在,打听了半天,在附近的讜鈀街找到一个还算过得去的花市,在花市里转了一个多小时,买了三株紫藤萝、一株牡丹花、一株芍药。

    说起牡丹,虽贵为国花,但好像在我的记忆中还没有真正仔细品赏过。前两周与好友到三圣花乡买花时,无意间看见一家花摊上的三盆牡丹花,让我们大跌眼镜,瘦骨嶙峋,大概是在温室里养的吧,全没有了国花的富贵雍容。昨天看见牡丹就毫不犹豫地买了一株,下决心要把这株牡丹养得国色天香,沉鱼落雁。买花人说花季大概在5、6月份,现在已经开始发芽了,等着瞧吧。

    这一阵子想的最多的事就是买花,零零碎碎买了不少的花,乐在其中。其实买花来种不如从播种开始来得快乐。小时候随爸爸妈妈住在马尔康军分区,住的是平房,门前有大大的一块地,每年春天妈妈、姐姐就会带着我开始种花,不知妈妈和姐姐从哪里来的花种,也没有关心过,好像天经地义就该有似的。春天我们会种下虞美人、藏红花、六月菊、向日葵等等,还有很多花的名称我都忘记了,我们给花种浇水、松土、施肥,看着它们破土而出,看着它们一天天长大,然后结出花蕾,开花、结籽。秋天姐姐又带着我把成熟了的最饱满的种子收集起来,用小瓶装好,在瓶子外面注明花名和颜色,以备来年春天有计划的播种。马尔康地处青藏高原的边缘,海拔2千多米,四季鲜明,青山绿水,蓝天白云,藏家女缭绕的歌声和门前盛开的鲜花是我最深的记忆。

    童年的记忆总是鲜花盛开,每每想到这些就替女儿遗憾,现在的孩子比我们的儿童时代懂得多了,见得多了,但离绿水鲜花也远得多了。

    今年春天种下这株牡丹和芍药,就是想让女儿亲眼经历一株鲜花的成长过程,希望她也能从中体会到快乐,希望她童年的记忆也鲜花满园。

                                  2008.3.15 未改稿

     

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017