注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

过去的、现在的、未来的日子都将如流水一般静静淌过……

 
 
 

日志

 
 

怎一个“愁”字了得——执教一堂中学语文课  

2008-04-24 21:28:47|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         上周五,执教了一堂中学语文课,目的是为建设精品课程录像。选题是我自定的,因为很喜欢词。大学时有一段时间天天拿着一本《唐宋词选》背诵,现在忘了不少,但词的魅力对我来说丝毫未减,至今闲来无事还常常翻看这本书。所以备课时,首先想到的就是词。

    翻开人教版新课程选修教材《中国古代诗歌散文欣赏》, 发现第一单元、第二单元分别选有李清照《一剪梅 红藕香残玉簟秋》、李煜《虞美人 春花秋月何时了》,两位词人都是我喜欢的,两首词都是我倒背如流的。一直以为这两位词人的作品首首经典,字字珠玑。

    一节课怎么上两首诗?找什么切入点?好在两首词都抒发“愁”情,但李煜抒发的是亡国之君怀念故国之愁,易安则是抒发新婚小别时相思之愁,正如她自己所说是一种“闲愁”。抓住这一点做文章。最后用了易安的一句词做主题,给整堂课取名“怎一个‘愁’字了得”,除这两首词外,还拓展到宋词当中其他抒发“愁”情的作品。

    虽是中学语文课,授课对象却是本科师范生,这样设计还有一个重要目的,就是想以此为例,让学生懂得用教材而不是教教材,学会处理教材。   

    上课时让本科生扮演中学生,我也把他们当成中学生上课。学生评课时,一位同学说“靳老师,还是没有把我们当成中学生”。

    很久没有上过这样感性的课了,感觉真好,过去虽然是在中专上语文课,但一直使用人教版高中语文教材,学生也是初中毕业考上来的,与高中生同龄。这堂课虽然对象是本科生,依然感觉面对的都是些很可爱的孩子。有机会真想站到中学的讲台上。

    下面是这堂课的教学设计: 

怎一个“愁”字了得

——《虞美人》、《一剪梅》教学设计

教学目标:

1.  诵读两首词,体味词(长短句)抒情优势;

2.  整体感知两首词各抒发了什么样的“愁”情;

3.  掌握两首词在表达“愁”情时采取的不同的艺术手法。

教学重点:

   明确两首词在抒发“愁”绪时,采用的不同修辞手法;把握两位词人的创作风格。

课时:1课时

教学过程:

【导入】

   词在我国文学史上有其独特的艺术价值,又被称为长短句。所谓长短句是一种形象的说法,概括了词最显著的一个特点——词的句子长短参差不齐。正式这种长短不齐的句式,使得词有了更强的抒情性。

   请同学背诵宋代女词人李清照《声声慢》:

   寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。

满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守著窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?

“愁”情是古代诗人们常常抒写的主题之一,晚唐以来有不少的词以抒发“愁”情为主题,在文学史上留下了千古流芳的名言佳句。正如李清照所说的“怎一个‘愁’字了得”。今天我们一起来学习两首词,看看南唐李后主和南宋才女李清照是怎样抒发自己的“愁”情的。

一、初步感知——诵读作品,体味词的抒情优势

   1.《虞美人》录音

   2.《一剪梅》教师示范诵读

   3.指点诵读:断句、停顿、重音等,要展示韵律

   4.学生诵读

      ①各自诵读,做符号,断句、停顿、重音

      ②请一男生读《虞美人》、一女生读《一剪梅》

      ③学生评价

总结:朗诵要注意两点:(1)要定准基调(2)要展示韵律

“意明于先而融于情,声显于外而应于意”

“凡为文以意为主”(杜牧《答庄充书》),“意”是作品的“灵魂”。无论是哪一类文学样式,古今中外任何一个文学作品,都蕴含着作者的某一种思想,唐诗宋词当然也不例外。因此,要想吟诵好唐诗宋词,首先必须准确表达出作者寄托在作品中的“意”。要想准确地表达出作品中的“意”,就必须对作品有一个深刻理解的过程。 

二、整体感知——两首词各自抒发的是什么样的“愁”情

   1.请学生尝试回答

   2.学生补充这两首词写作时的背景

《虞美人》

李煜,五代时期南唐的最后一个皇帝,史称南唐后主。在位15年,降宋后封“违命候”。其词作以降宋为界分为前后两期。前期词多写宫廷享乐生活,风格柔靡;后期词反映亡国之痛,题材扩大,意境深远,感情真挚,极富艺术感染力。作为一个“好声色,不恤政事”的亡国之君,李后主没有什么可称赞,可是作为一个词人,李煜给后人留下许多佳作,千古传诵。

《虞美人》就是其中脍炙人口的一篇。这首词表达了词人对故国深切的怀念之愁,亡国之恨。据说,宋太宗……。这是一首亡国之音,更是一首绝命之词。

《一剪梅》

  李清照创作以“南渡”为界分为前后两个时期。早期生活优裕,与明诚共同致力于书画金石的搜集整理,所作之词,多写其悠闲生活,轻快活泼;后期,金兵入据中原,流寓南方,明诚病死,境遇孤苦。后期词,多悲叹身世,情调感伤,有的也流露出对中原的怀念。

 此作属前期之作,据说是李清照婚后不久丈夫赵明诚负笈远游,易安殊不忍别,觅锦帕书《一剪梅》送赵。此时的李清照尚未体验国破家亡的流利之苦,词中所抒“愁”情,的确如词人自己所说,是一种“闲愁”。它没有国破家亡的苦难之感,是一位家境优越的少妇思念新婚丈夫的相思之“愁”。

   3.再次体味两首词的“愁”情:诵读

 《虞美人》怀念故国之愁,亡国之恨。

 《一剪梅》相思之愁,其愁情中可以感受到两情相悦相亲相爱的甜蜜、幸福。

三、文本细读——佳句赏析

两位作者各自用了什么修辞手法抒发自己的“愁”情?体现出什么样的写作特色?(相同处、不同处)

学生讨论、交流、发言。

明确:

   (一)《虞美人》:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流

方法:比喻——以水喻愁,以具象喻抽象。使本来难以捉摸的抽象的愁怨,变得可以捉摸,具体如画了。这两句之所以传诵千古,也正由于它把词人那种深邃、翻滚、无休无止的愁情,形象而又恰切地表达了出来。愁思如春水汪洋恣肆,一泻千里;又如春水之不舍昼夜,长流不断,无穷无尽。

     (其他:略)

特色:

语言朴素,明朗自然 很少修饰。清代的评论家评价李煜的词,曾经这样说过,说李煜的词是“粗服乱头,不掩国色”。就是李煜的词呢,是一个不修饰、不打扮。“粗服乱头”,穿着很平常的衣服的,头发也不梳不打扮的,但是却掩盖不了那种天姿国色的本色美。

形象生动、概括力强、意境阔大。所以后世把李煜的词看作是后来的豪放派的先河,开豪放派之先河。

   (二)《一剪梅》:此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

方法:对偶——把真挚的感情由外露转向内向,迅疾的情绪变化打破了故作平静的心态,把相思之苦表现得极其真实形象,表达了绵绵无尽的相思与愁情,

(其他:略)

特色:

语言浅俗、清新,明白如话。

意境清新,风格细腻。

四、拓展阅读——抒写“愁”情的佳句

李清照、李煜以及宋词中还有哪些你熟悉的抒写“愁”情的佳作名句?

学生自由发言。

如:

剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。

只恐双溪舴艋舟,载不动、许多愁。

梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

……

辛弃疾“少年少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”

 

五、作业:

    选择其一,写一段1~2百字的鉴赏文字。       

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017