注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

过去的、现在的、未来的日子都将如流水一般静静淌过……

 
 
 

日志

 
 

成都花事随想  

2008-05-11 21:55:18|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        成都历来被认为是一个重休闲讲享受的城市,"少不入川"的说法古已有之。美女美食美景,扑克麻将喝茶,优哉游哉“过日子”,似乎是成都人的普遍性生存状态。近两年,政府在打造成都城市形象时,一句“成都——一个来了就不想走的城市”,更是刻意化了成都的休闲与享受。

    十多年前在《成都商报》当记者,当时的周末版叫“太阳周刊”,有一段时间编辑们策划了一个专栏“成都七十二行”,每周介绍一个当代成都的底层职业,比如掏耳朵、卖耗子药、剃头匠、糖画……。当时仗着一股子热情,居然骑着一辆破自行车,游走在成都的大街小巷,采访过卖耗子药的、画糖画的好几个底层职业,很难想象现在的我是否还有那股子热情与勇气。在城边街曾采访过几个街头剃头刮脸的剃头匠,当时的府南河改造工程还未进展到城边街,坑坑洼洼的土街道只能通行一辆汽车,临河的树上剃头匠们镜子一挂,剪子刀子梳子一摊,一张藤椅一盆水,便开张了,剃头刮脸带掏耳朵,藤椅上的客人,舒舒服服地一坐,有一句没一句地与剃头匠聊天,两三块钱身心都过足了瘾。

    这些行当,不是什么有头有脸的职业,从业者也都并非成都土著,但他们的存在的的确确成为成都民俗文化不可或缺的部分,如果要描述成都地道的民间休闲文化,离开了这些行当的书写,恐怕失色不少。

    成都的休闲文化还有一个很重要的内容就是养花养鸟。电视上经常报道,张三家的鹩哥又说了几句像模像样的官话,李四家的八哥又背了几句很有韵味的唐诗……总之,成都的休闲文化不仅俗得到家也雅得地道。养鸟养鱼比较麻烦,不一定家家都有,而养花养草则是难得一家没有了。到小街道里的居民院子转转,你会发现屋檐上挂的天井里摆的,都是各种各样的花花草草,如果你不是一个花草爱好者,恐怕很多你都叫不上名字。而这花草的主人不一定都是退了休的老人或是爱美的姑娘,他很可能是一个威猛帅气小伙子。

    过去成都买花买草最好的去处是青石桥花鸟市场,每到周末,一大早,青石桥便人声鼎沸了,如果你晚一些出门,你会看见别人已经用自行车托着选中的花草美滋滋地往回走了。特别是春天,青石桥的生意更是不得了。

    这几年随着城市改造,成都原有的很多专业市场都陆陆续续消失了,如染坊街小商品市场、冻青树图书批发市场、一心桥化工产品市场……前几周到青石桥买花,发现青石桥花鸟市场也未能幸免,虽然在附近修建了一个多层花鸟市场,设备比过去先进了,摊位比过去规范了,但远远没有了逛花卉市场那种“逛”的情境与味道。

    但成都的花事并没有消亡,这几年反而更兴盛了,主要是三圣花乡的形成,春天百花满园自不必说了,夏天有荷塘月色、秋天有东篱菊园、冬天有幸福梅林……。各季的花事闹得家家户户都想把花博会搬到自己的家里。

    随着住房条件的改善,花园成为选择住房的重要指标,成都的花事也随之有了变化,人们不仅买一盆一盆的小花小草,还买一棵一棵的大树,苹果、樱桃、玉兰、银杏……都备受欢迎。

    不过养花养草养树都是需要闲暇的,成都人似乎总是有很多的闲暇时光,除了麻将扑克外,耗在花鸟虫鱼身上的时间也不少。其实重要的不在于闲暇时间的多少,而在于任何时候都能保持一种闲淡平和的心境。

 

                                 (未改稿)

   

      

      

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017