注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

过去的、现在的、未来的日子都将如流水一般静静淌过……

 
 
 

日志

 
 

秀了一下“女红”  

2008-06-22 22:25:37|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       标题本来是“秀女红”,担心被理解为“绣女红”所以取了一个这么罗嗦的题目,不过也仅仅是秀了“一下”所以也还贴切。

   “女红”是现在女孩子几乎丧失殆尽的一种美德,这样说好像有点树敌太多,好在自己也是其中之一,也就坦然了。对于“女红”《现代汉语辞典》解释是“旧时至女子所做的纺织、缝纫、刺绣等工作和这些工作的成品。”过去“女红”功夫的好坏是一个女子是否贤良的重要标志,不过当代社会这个标准已不复存在。到不是现在女子都没有美德了,实在是现代社会节奏太快,和男人一样拼杀在职场的“半边天”们已经没有坐在家里,织围巾打毛衣,勾桌布缝窗帘的时间与精力;有时间与精力的女人们也大都在四方桌上忙得废寝忘餐,何况现代社会商品的丰富多彩,让人应接不暇,真是不怕买不到只怕想不到,哪还有闲情自寻这样一份多此一举的差事。

   今天之所以秀了一下自己的“女红”功夫,到不是因为自己的贤良与美德,是因为最喜欢的一件镂空勾花衣服脱了线,不小心一拉,结果一大片都脱针了,而同样的款式不可能再买到。心疼好半天之后决定自己把它重新勾好。从抽屉里翻出很久很久以前的勾针,居然还银光闪闪的,一点没锈。试着勾了几针,手已经很拙了,并且不知道这个花样应当怎样勾,干脆带着研究者的眼光又拆了几针,终于在回忆与研究中搞清楚了勾法,花了近一个小时笨手笨脚地完成了作品,还不错,一点也看不出来是修补过的,当然,不能细看不能近看。

   “女红”对于我而言其实一直是比较笨的,因为我有一个很会女红的妈妈,也有一个很会女红的姐姐。中学时代姐姐就是一个不喜欢读书,只喜欢勾花的女孩子,可以用一个小小的勾针,一团白线,勾出各种花样的桌布,窗帘,甚至不看样板就可以勾出太阳花、玫瑰花、百合花,我念大学时,姐姐已经到部队当兵了,闲暇时还给我和我的好朋友一人勾了一件很漂亮的衣服,估计这手功夫她现在也忘得差不多了。大学时谈恋爱,决定给现任的老公打毛衣,以示爱心和温柔,打过两件,结果都是只构建了主体工程,袖子由妈妈接班完成;有了女儿,从落地开始她的小衣服小裤子都是外婆买柔软的纯棉布自己裁减缝纫,再高档的婴儿服装都赶不上外婆自己选料、自己剪裁缝制的衣服穿着舒服。常常想,女儿将来的孩子怎么办?恐怕就得劳驾外婆的妈妈了。

   今天秀“女红”对象是老公,问他两个问题:我勾得好不好?看不看得出来是我自己勾的?

   老公不用看就极干脆极肯定地得出了结论:很好!一点也看不出来!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017