注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

过去的、现在的、未来的日子都将如流水一般静静淌过……

 
 
 

日志

 
 

清华园的荷花  

2008-07-22 23:19:52|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

   

       今天带女儿到清华大学去了,在朱自清笔下的荷塘边呆的时间最长,太阳很大,全没有荷塘月色的朦胧,但在荷塘边散步、小憩,杨柳依依,日光斑驳,依然能感受到那份宁静之美。

 

       “ 叶子出水很高,像婷婷的舞女的裙。”(朱自清《荷塘月色》) 这是我在莲桥边拍的一张荷花图,起先还很得意,看了女儿对着此景拍的几张照片就有点丧气了,下面几张是女儿对着同一朵荷花拍的作品:

 

“层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的。”(朱自清《荷塘月色》)

 

“荷塘的四面,远远近近,高高低低都是树,而杨柳最多。”(朱自清《荷塘月色》)

 

       这几张作品的中心是那一朵盛开的荷花,我最喜欢的却是近处的几片荷叶,充满了动感与生机,全不是朱自清所描写的“婷婷的舞女的裙”,而是西班牙女郎摆动得呼呼作响的舞裙。几张作品把动与静、远与近、虚与实、明与暗、热烈与含蓄等关系处理得很好。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017