注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

过去的、现在的、未来的日子都将如流水一般静静淌过……

 
 
 

日志

 
 

简单的京郊生活  

2008-07-29 20:44:27|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在京郊过着很惬意的简单生活,这种简单生活的主要内容就是做简单的饭菜。

   原因也很简单:吃了几天北京的饭菜,其简单的做法、简单的味道实在满足不了习惯于不简单滋味的味蕾的需求。

   在开头几天还有点新鲜,到街上吃各种面食,但有点让人瞠目结舌的是,饺子非半斤以上不买。一天在一家面馆坐下,点了一碗北京名小吃——炸酱面,要小碗的,被告知没有大碗小碗之分,只有一碗之说,就要一碗吧,几分钟后一小二端了一小盆上来(有点夸张哈),一问有多少,掌柜的说“有半斤吧!”

   大大的一碗(或小小的一盆),上面很简单地淋了一勺炸酱,撒了一把黄瓜丝,吃了几口便作罢。开始想念成都的担担面、想念师大的春阳水饺,小小的一碗,丰富的滋味。还有20多天要过啊。

   老公打电话说,你们自己买个锅做来吃啊!于是到商场买了一个小小的电饭煲,苏泊尔牌的,带煲汤、熬粥功能,然后到超市买了米、油、盐,还有味精、香油、姜粉、五香粉、辣酱几种简单常用的佐料,正式开始了简单的京郊生活。

   早上7点10分起床,做早餐。早餐很简单,鸡蛋、点心、牛奶。7点40女儿去画室画画。简单收拾一下房间、洗衣服,然后到楼下的农贸市场买菜。

   回来就开始做午餐,因为只有这么一个锅,所以得早一点开始做,一般保证两样简单的菜:一个炖的或烧的荤菜,一个素菜。几天的菜谱如下:

   26号:绿豆煨排骨,然后用排骨汤烧小白菜。

   27号:肉丸子小白菜汤。

   28号:炖鸡,凉拌黄瓜。说是炖鸡,实际上只买了4个翅根、5个中翅,不过味道是足够了。

   晚餐更简单:一般都是用中午剩下的排骨汤、丸子汤或鸡汤熬粥,外加一份市场上买的煎饼,还有涪凌榨菜。

   锅很小,刚够两个人吃,每顿现吃现做,很新鲜。一直不太喜欢喝粥的女儿每天晚上把一锅粥喝得干干净净,还说最喜欢的就是肉粥。有了这些美味的吸引,女儿也不在学校吃午餐了,每天中午12点15准点到家吃饭。我都很奇怪,自己做的饭菜,这么简单,怎么就这么好吃呢?!

   研究生hj刚从上海回蓉,在短信中感叹上海菜如何难吃,呵,她的味蕾也是被养家了的,还给我介绍经验“买一瓶老干妈,味道一下就正宗了!”我觉得这一句,完全可以作为“老干妈”的广告词。

   每天除了做饭无所事事,房间里闷了,到街上遛遛弯儿,谁也不认识也不认识谁,什么都不想的走、逛、看,这里小商店不太吸引人,商品款式、风格都像是十年前的。

   正在做的课题需要看一些书,带来的一本《文化引导未来》看了好几天,还在那几页徘徊,需要写的提纲一个字未写。书中对做为概念的文化的几种定义方式,对我们理解到底什么是文化很有启发,作者对历史的经济解释的批判也很有说服力。

   想起梭罗在瓦尔登湖自给自足的简单生活,不过,我们过这样的简单生活,为的是不简单的事。

  

      

      

   

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017