注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

过去的、现在的、未来的日子都将如流水一般静静淌过……

 
 
 

日志

 
 

书窗上的那轮明月  

2008-07-07 22:55:54|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         女儿期末语文考试现代文阅读材料是一篇散文《书窗上的那轮明月》,作者用优美含蓄的笔调阐释了一个道理:物质生活极其丰富的现代社会一切都功利化了,包括读书。读书不再是精神的享受,而成为达到某种功利目的的手段。读闲书、闲读书、读书闲的生活里我们越来越远,就像窗外的那一轮明月,随着楼房的增高,月亮离我们越远。

    今天收到两本赠书:其一是大语文教育代表人物张国生老师寄来的《大语文教育论集》,由张国生、王之凤编著,收录了张孝纯、张国生、刘国正等老师论大语文教育的文章,还有张孝纯、张国生老师的教学设计,人民教育出版社出版。其二是香港何文胜老师寄来的《给女儿的信》,但今天只收到包裹单,到邮局没有取到书,只有改天再取。

    晚上也读了一会儿闲书,4月到华南师大开会时在飞机上未读完的梭罗的《瓦尔登湖》,很喜欢梭罗在瓦尔登湖边自己动手造的那所木房子,很喜欢那种自给自足的闲散生活。

    现在常常处于这样一种状态,很想读点闲书,过闲读书的生活,但时间总是被各种各样事情充满,没有一点缝隙。就像这本《瓦尔登湖》从天上落地后就再也没有时间继续,这样的生活真是有点可悲。

    渴望每天晚上都能独坐桌前,欣赏书窗上的那轮明月。

 

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017