注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

过去的、现在的、未来的日子都将如流水一般静静淌过……

 
 
 

日志

 
 

女儿转文与蒙马特高地  

2008-08-31 22:43:30|  分类: 我家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女儿决定转文科了,我几乎一夜未眠。

        女儿转文的原因很简单:为了考中央美院,而中央美院绝大多数专业只招文科生。

        我一夜未眠的原因也很简单:从七中理科实验班退出实在可惜得很!况且女儿的数理化成绩还不错!

        这个结果原本也在意料之中,暑假带女儿到北京学画时她就有了“非清华美院不读”的豪言壮语,后来得知纯艺术专业中央美院更好,在她的目标中又加入了中央美院,自己到网站上浏览,发现清华美院文理兼收,而央美大多专业只收文科生,所以一顿饭的功夫就作出了决定。

         那天晚餐我没在家吃,晚餐后回到家里,被父女俩告知他们已经作出了决定:开学就转文科。

        一时难以接受,一夜辗转。人生的转折,一顿饭的功夫就这么决定了?

        女儿她爹倒是很坦然:画画是女儿最喜欢的事,并且也有天分,为什么不学呢?

        想想也是。毕竟能以自己喜欢的事作为职业事业是很幸福的。

        画画的确是女儿最喜欢的事,很小就开始学绘画和钢琴。画画几乎不用操心,还时不时的拿个奖什么的回家,获得的最高奖项是“第29届世界儿童画展特别金奖”,其奖励是免费到上海、杭州、周庄玩了一周,那年她五岁,是她第一次独自出游,在上海东方明珠差点失踪,把带队老师吓得够呛。

        而练钢琴是女儿最痛苦的事情,每次陪她练琴我也几乎气个半死。有一次实在气急了,仗着自己身强力壮把小小的女儿扔到门外就关上门,还恐吓她,不好好练琴就不准回家!怎么结束的这场战斗已经不记得了,后来看女儿对钢琴实在兴趣不大,也就没有再强迫,这周复不了课就下周再复课,直到弹会一曲为止,反而女儿有时自己还很主动地学练自己喜欢的曲子,《致爱丽斯》、《秋日私语》都是这样在非压迫状态下学会的。

        兴趣实在是最好的老师。

       女儿决定转文,得意地安慰我说:“大多数同学对未来都没有明确的目标,而我有了!”还说将来要到法国巴黎的蒙马特高地摆个摊,画画。

       蒙马特高地是到巴黎不可不游的景点之一,这里有与埃菲尔铁塔、凯旋门齐名的圣心大教堂,有著名的巴黎公社社员墙,有用311种语言书写“我爱你”的爱墙。同时这块高地在十九、二十世纪的绘画史上有着重要的地位,当时云集了众多的印象派、立体派、野兽派、未来派和超现实主义的大师,据说高更、卢梭、雷诺瓦、毕加索、布拉克等都曾在此为生计作画……这些艺术史上的大师,在当时也许只是蒙马特一群衣衫褴褛饥肠辘辘的波希米亚人。现在蒙马特高地的小丘广场依然是自由画家的天堂,各种画派各种风格在这里自由成长,或许里面也有未来的大师。

      05年带女儿到法国,巴黎建筑的灿烂,塞纳河的优雅,卢浮宫艺术珍品的辉煌,让女儿惊讶不已。离开巴黎后虽未听她提起蒙马特高地,但现在看来当时就已经在心里扎了一个不深不浅的根,这个记忆记显然不是植根于那堵爱墙和公社社员墙。

       有兴趣的才有记忆。

       下面是几张05年在巴黎蒙马特高地和卢浮宫拍的照片:

(一)蒙马特高地

位于蒙马特中心的小丘广场是画家们的聚集地,一个色彩缤纷的世界

 

午后的阳光中,在小丘广场的露天咖啡馆小憩,品尝一杯地道的巴黎咖啡是一件很惬意的事

 

离画家村不远的圣心大教堂,它的大圆顶是巴黎的象征之一

 

看见吗?爱墙最左边用汉语书写的“我爱你”。

     据说蒙马特山脚下的公墓里,埋葬着闻名的茶花女,很遗憾我们没能去一睹芳容。

 

(二)卢浮宫

父女俩在卢浮宫

 

卢浮宫镇宫之宝一——断臂的维纳斯.


卢浮宫镇宫之宝—— 自由女神.

卢浮宫有三大镇宫之宝,除这两件珍品之外,还有著名的《蒙娜丽莎》,但参观的人太多,又有层层保护拍摄效果很差。

女儿手里拿的是解说接受器,看神情,听得多认真!

      

      

 

        

       

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017