注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

过去的、现在的、未来的日子都将如流水一般静静淌过……

 
 
 

日志

 
 

准老师们  

2008-10-18 23:45:33|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近到中学听了很多课,实习生——准老师们——的课。

    学生到实习学校去之前召集他们开会,看见的还是一个个不懂事的男孩女孩,怎么几天不见,一个个站在中学课堂上神态自若,滔滔不绝,俨然成了我的老同行。

    其实,每节课下来,上课的准老师们对我说的第一句话就是“靳老,我好紧张哦!”真是一点看不出他们的紧张,这一点比我老道。几年前我曾参加学校的讲课大赛,自信满满地踩着时间点到达赛场,赛手们都已抽过签,还剩两张在主持人的手里,我随手就抽了一张,运气真“好”——1号,马上上台,顿时乱了手脚,台下的评委是各学院院长,计时员告知“时间到”时,讲了些什么?怎么讲的?我全然回忆不起来,记得的只有紧张紧张从未有过的紧张。同事也告知我“看不出来你紧张!”当然,这是安慰。

    在几所学校连续听了几节文言文课,准老师们都是摹仿指导老师或该校的教学方法,依然与20年前我上中学时的方法一样,以串讲为主,听得我昏昏欲睡。文言文必须落实到字词句,但这种方法是否可以改改了?回家问女儿,说她们也是这样的方法,又问:不困吗?回答说:不困,自己的答案与老师一致时,很有成就感。看来,传统的方法不能一概而论,适应起来还是有个体差异的。

    下次去听课时打算给准老师们拍几张照片,多宝贵的经历,应该记录下来。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017